
«Мягким» этого робота можно называть в том смысле, что у него нет жесткого корпуса. Все мы привыкли к тому, что у роботов, без разницы, промышленные ли это установки, или же гуманоидные аппараты, корпус жесткий. Нынешние роботы в большинстве своем представляют сложнейшую систему, включающую много сотен, если не тысяч, деталей. Но в Гарвардском университете решили пойти другим путем, и создали устройство с эластичным корпусом. Принцип работы такого устройства схож с принципом передвижения беспозвоночных организмов, например, морских звезд.
Правда, пока что специалисты из Гарварда работают только над принципом передвижения «робота», ни о чем другом речь пока не идет. Преимуществами «мягких» роботов может быть устойчивость, относительная дешевизна (пластик, который используется в конструкции, недорог). Плюс ко всему, такие роботы практически не будут получать повреждений при падении, да и ломаться в них нечему — никаких подшипников, шарниров и прочего.
Для движения этот робот использует сжатый воздух и изменение давления в разных участках своего «тела». Внутри у робота — система клапанов, которые позволяют создавать участки с разным давлением. Под влиянием давления пластик деформируется, и «мягкий» робот двигается. Пока что ученые предложили проект с четырьмя «конечностями», но в будущем их может быть и больше. Двигается робот вполне неплохо, ученые смогли даже заставить его пройти под стеклом (анонсное фото).
Комментариев нет:
Отправить комментарий